您现在的位置: 宁化县纪委监委 >> 廉政教育 >> 反腐时评 >> 正文
监督要以民本为先
来源:本站原创    2021-11-30
0

日前,赵乐际同志在《人民日报》发表重要文章《以伟大自我革命引领伟大社会革命》中指出:推进新时代纪检监察工作高质量发展,充分发挥监督保障执行促进完善发展作用是为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴提供坚强有力保障。“悠悠万事民为本,政之所兴民为根。”要将高质量的发展作为纪检监察监督工作的价值理念就要坚持为民初心,坚守民本为先。

监督要保执行、促发展,就要解民忧、纾民怨。中医典籍《伤寒论》中有云:“风气虽能生万物,亦能害万物。”气候如此,社会亦然。“舌尖上的浪费”、“车轮上的铺张”、“会所里的歪风”……一系列的腐败和不正之风损害的是大众利益,啃食的是百姓幸福触怒的是群众神经,动摇的是执政根基而风清能生正气,气正催生心齐,心齐才能事成,要想“流水不腐,户枢不蠹”,就要敢于“刀刃向内”“刮骨疗毒” 把群众愿景当作监督工作的“风向标”,把群众情绪当作监察工作的“晴雨表”,以真抓的韧劲拧紧作风建设的发条、以善抓的巧劲深挖“四风”变异的新动向、以敢抓的狠劲“打虎”“拍蝇”“猎狐”,打掉政策执行“拦路虎”、搬开提质发展的“绊脚石”

监督要合民意、得民心,就要沉一线扎基层开展监督工作不能大而化之,隔靴搔痒,而要应势而动、顺势而为。正所谓“不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也。”只有对本地情况如数家珍、对政治生态心中有数,才能看得清监督的“全貌”、调准好监督的“焦距”、找得准监督的“穴位”要护航乡村振兴,就要去田间地头与百姓同走“泥泞路”;要深化“点题整治”,就要在社区街道与居民话话家常;要研判廉政风险,就要到职能单位为业务 “把诊号脉”。只有在“知己知彼”的基础上因时因势、因地制宜细化监督清单、明确监督重点,才能不断提升监督的精准性、实效性,强化其在政策落实中的保障执行作用,让监督真正做到“上接天线、下接地气”。 

监督要促完善、强体制,就要深教化、治本源。“人情得足,苦于放纵,快须臾之欲,忘慎罚之义。”大部分的围猎腐蚀”正是披着人情往来的外衣,使人逐步放松警惕、丧失原则,而筑牢干部的思想堤坝,需要“法安”,更靠“德润”。纪检监察机关要做好正风肃纪反腐的“后半篇文章”,一方面要从案件中暴露出的廉政问题,督促有关地方和单位健全制度、堵塞漏洞、完善治理。另一方面又要注重警示教育,以身边事教育身边人,让干部时刻拧紧思想的“总开关”,关好欲望的“泄洪门”,不“钱”“权”遮望眼,不为“名”“利”弃初心,彻底从源头上“一把手”变“一霸手”,化“当下改”为“长久立”。

民之所向,监督之本,民之利益,维护之本,民之所安,守护之本。 我们党来自人民,植根人民,服务人民,就要以群众期盼作航标,让为民情怀更浓郁,顺民心、护民利、解民忧,高质量的监督实效为人民撑起一片风清气正的朗朗晴空。

中共宁化县纪律检查委员会 宁化县监察委员会 版权所有 闽ICP备16004897号-1

地址:福建省宁化县翠江镇中山路1号 电话:0598-6822050