您现在的位置: 宁化县纪委监委 >> 廉政教育 >> 反腐时评 >> 正文
监督务求“沉”“实”“稳”
来源:本站原创    2021-12-20
0

党的十九届六中全会通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,决议中提出:“要完善党和国家监督体系,推动构建以党内监督为主导、各类监督贯通协调的机制,加强对权力运行的制约和监督”。

做精做实政治监督,是贯彻落实习近平总书记关于强化党和国家监督体系一系列重要论述的应有之义,更是推动新时代纪检监察工作高质量发展的必然要求,但推动监督工作光有冲锋陷阵激情是不够的,还得以“沉下去”的姿态、“落实处”的成效、“稳长久”的措施,真正助推制度优势转化为治理效能。

监督需要“沉得下”才能“抓得准”。“工欲善其事,必先利其器”。不下沉、不调查就难以找到问题的症结所在;对问题抓不准、研不透,就不能因地制宜、靶向施策。毛泽东认为“没有调查,就没有发言权”,他曾历时两个多月,找了34个部门同志谈话,总结出探索中国特色社会主义制度的《论十大关系》;强调“蹲下去看清蚂蚁”的焦裕禄,靠着铁脚板和自行车,跑遍兰考120多个大队,找到了治理风沙的有效方法。想要以有效监督推动社会高质量发展,就要“身入”基层,“心至”百姓,为“关键少数”画像,为政治生态描图,通过紧盯民生领域痛点堵点,聚焦作风整治重点难点,及时了解贯彻“三新一高”中“四风”变异的新动向新表现,找到新时代中央决策落实路上的“中梗阻”,看清新征程惠民政策落地途中的“绊脚石”,靶向整治应对上级要求敷衍塞责、应景造势等问题,坚决破除面对群众诉求信口开河、装聋作哑的局面。

监督只有“督得细”才能“落得实”。《周官辨非》中曰“利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去”。要把对人民的承诺落到实处,真正做到群众心坎上去,就必须从大处着眼,细处发力。“一枝一叶总关情”,党的初心使命是“为人民谋幸福,为民族谋复兴”,这个“幸福”应是群众看得见、摸得着的点滴生活获得感。从油盐酱醋到安危冷暖,从教育医疗到住房养老,监督只有前移关口、摸准方向、理清路子、细化标准,才能结合具体实际,解决最突出的问题、补强最薄弱的环节,从小问题依次突破,再带动大方位整体提升,用扎扎实实的工作成效,切实促进社会公平正义、保障群众合法权益。

监督必须“惩得严”才能“稳得住”。古人有云:“罚者,政之大威也”。在监督中,“监视”发现问题仅为“标”,“督察”解决问题才是“本”。如若督而不惩,惩而不严,纪法就会丧失应有威信,干部就会失去有效约束,既难在“风浪”中站稳脚根,更难在“围猎”前定住心神,一旦出现破窗效应,那么社会秩序出现崩塌也就在所难免。吴越相争,阖闾为树威练兵,即便心有不快,也准许孙武在操练时斩杀违令爱姬;三国战乱,曹操发兵宛城,规定“践踏麦田者并皆斩首”,自身却意外踏田,也只能割发代首,自罚示众。治军当严,治世亦然。要想拓展监督实效,巩固监督成果,就要让制度“长牙”,使“纪律”带电,以高压态势为一般干部扎好“预防针”,以严惩不贷为“关键少数”敲响“警示钟”,避免因宽松软、搞特殊,使监督失去原有的锋利“獠牙”。 

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。越是伟大的事业,越是充满挑战,越需知重负重。站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇关键节点上,纪检监察机关要始终秉承“赶考”精神,坚定不移持续履责、脚踏实地推进监督,为推动新时代的中国特色社会主义事业航船破风斩浪提供坚强的纪律保障。

中共宁化县纪律检查委员会 宁化县监察委员会 版权所有 闽ICP备16004897号-1

地址:福建省宁化县翠江镇中山路1号 电话:0598-6822050