您现在的位置: 宁化县纪委监委 >> 工作动态 >> 党风政风 >> 正文
三明:监督护航优化营商环境
来源:福建省纪委监委    2022-1-24
0

“上月底380万银行贷款已到位,解决了企业资金周转的燃眉之急。”腊月十六,连续几天的阴雨天气,气温骤降。位于福建省三明市三元区泉三产业园区的一底盘制造公司车间机声隆隆,一派火热的生产情景,面对三元区纪检监察干部的回访,公司负责人李总笑容满面。

  此前,三元区纪委监委整合监督检查室、派驻机构力量开展营商环境联动监督,在走访该企业时,了解到受疫情、原材料上涨等因素的影响,企业流动资金周转困难,因工业厂房还未办理不动产权证书,无法向银行申请抵押贷款。随后,区纪委将情况反馈给区金融办,督促协调解决企业的燃眉之急。

  产业是经济发展的命脉,三明能否实现高质量发展,关键在产业,重点在项目,出路在招商。为深入贯彻落实习近平总书记来闽考察重要讲话精神,按照省委、省政府有关工作部署,三明市吹响 “大招商招好商”攻坚号角。市纪委监委充分发挥监督保障执行,促进完善发展作用,立足监督首要职责,将优化营商环境作为强化政治监督、开展“我为群众办实事”实践活动的重要内容,坚持强监督、促执行、改作风、优环境,下沉监督,深入基层、企业、项目一线开展监督检查,推动破解损害营商环境、阻碍高质量发展的痛点、难点、堵点,为全方位推进三明经济高质量发展提供坚强保障。

  营商环境好不好,市场主体说了算。驻市政府办纪检监察组通过“嵌入式”监督,督促市行政服务中心纵深推进 “五办”工作法(网上办、掌上办、预约办、邮寄办、职能办),让企业和群众办事像网购一样方便,同时推动设立惠企兑现窗口,2021年共办理37955件惠企政策事项,共兑现资金14.6亿元;驻市发改委纪检监察组持续深化“四访”活动,实行涉企问题线索“零延迟”办理制度;驻市工信局纪检监察组充分发挥“探头”作用,推动监督单位深化“访企业、解难题、促‘六稳’专项行动”,建成“市县全覆盖一体化”政企直通车运营体系,去年共收集企业诉求1208件,解决1163件。

  以作风整治为切入点,永安、将乐、泰宁从辖区规(限)上企业和县里确定的重点项目中,设立营商环境监测点,采取线上线下相结合方式,倾听企业诉求,着力摸排存在问题,及时帮助企业纾困解难。围绕“放管服”改革,明溪、清流、宁化在行政服务中心设立“办不成事”窗口,成立监督专班,建立“月督查”制度,采取“四不两直”方式,检查责任单位工作开展情况,对推进不力、措施不实的,通过下发监督提醒函、纪检监察建议等方式,推动工作落实落细。

  “巡察期间,先后走访企业代表57人(次),召开座谈会17场,收集意见建议30余条……”尤溪县充分发挥巡察监督作用,开展营商环境专项巡察,通过实地走访、与企业主要负责人和一线办事人员一对一访谈、发放调查问卷等方式,压紧压实“主体、监督、监管”三责任。大田县坚持问题导向,分级分类梳理各级党组织和党员干部在优化营商环境工作中不担当、不作为、假作为及和政商交往负面清单,督主体责任落实、督政策措施落地、督廉洁高效服务,保护市场主体活力、保护干部干事创业积极性。(三明市纪委监委)

中共宁化县纪律检查委员会 宁化县监察委员会 版权所有 闽ICP备16004897号-1

地址:福建省宁化县翠江镇中山路1号 电话:0598-6822050