您现在的位置: 宁化县纪委监委 >> 信息公开 >> 工作报告 >> 会议公报 >> 正文
中国共产党宁化县第十四届纪律检查委员会第二次全体会议决议
来源:本站原创    2022-1-29
0

中国共产党宁化县第十四届纪律检查委员会第二次全体会议决议

2022年1月28日中国共产党宁化县第十四届纪律检查委员会第二次全体会议通过


中国共产党宁化县第十四届纪律检查委员会第二次全体会议于2022年1月28日召开。县委书记王胜文出席全会并讲话。全会传达学习了十九届中央纪委六次全会、省纪委十一届二次全会和市纪委十届二次全会精神,审议通过了县委常委、县纪委书记、县监委主任胡为民代表县纪委常委会所作的《以史为鉴开创纪检监察工作新局面,为三明革命老区高质量发展示范先行区建设提供坚强保障》工作报告。

全会认为,习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上的重要讲话,深刻总结新时代党的自我革命的成功实践,深刻阐述全面从严治党取得的历史性开创性成就、产生的全方位深层次影响,对把全面从严治党向纵深推进、迎接党的二十大胜利召开作出战略部署,是推进新时代党的建设新的伟大工程的基本遵循,是纪检监察工作高质量发展的行动指南。中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际代表中央纪委常委会所作的工作报告,回顾了2021年纪检监察工作成效,对实践中形成的认识体会进行系统总结,并提出了2022年工作的总体要求和主要任务,为做好当前和今后一个时期纪检监察工作指明了前进方向。省纪委十一届二次全会充分肯定了去年我省管党治党工作取得的新进展新成效,深刻分析我省党风廉政建设和反腐败斗争形势,明确了今年重点任务。市纪委十届二次全会研究部署了2022年全市党风廉政建设和反腐败工作。全县各级党组织和广大党员干部要深入学习领会,准确把握内涵要求,认真贯彻落实。

全会认为,王胜文同志的讲话,充分肯定2021年我县管党治党工作取得的新成效,深刻分析了我县全面从严治党面临的形势和问题,对深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神、全面落实十九届中央纪委六次全会、省纪委十一届二次全会和市纪委十届二次全会部署、坚持不懈把全面从严治党向纵深推进提出明确要求,重点突出、措施有力,全县各级各部门要进一步找准工作定位,抓好贯彻落实。

全会强调,全县纪检监察机关要深入学习贯彻党的十九届六中全会、十九届中央纪委六次全会精神,从百年党史中汲取奋进新征程的磅礴力量,增强政治自觉,在深刻感悟和把握“两个确立”的决定性意义中坚决做到“两个维护”;增强政治定力,在深刻感悟和把握以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要战略和全局作用中不断深化全面从严治党;增强政治担当,在深刻感悟和把握纪检监察机关在新时代历史方位中的职责定位中充分发挥保执行促发展作用,推动纪检监察工作高质量发展。

全会提出,2022年是党的二十大召开之年,是全面落实省第十一次党代会、市第十次党代会和县第十四次党代会部署的开局之年,做好纪检监察工作意义重大。总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真落实十九届中央纪委六次全会、省纪委十一届二次全会、市纪委十届二次全会和县第十四次党代会部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,紧扣“四个更大”重要要求,自觉把握和运用党的百年奋斗历史经验,弘扬伟大建党精神,永葆自我革命精神,贯彻全面从严治党战略方针,坚定不移将党风廉政建设和反腐败斗争进行到底,惩治震慑、制度约束、提高觉悟一体发力,不断提高不敢腐、不能腐、不想腐的综合功效,持续巩固发展良好的政治生态,加强纪检监察机关规范化、法治化、正规化建设,更好发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为推进宁化全方位高质量发展超越提供坚强保障,迎接党的二十大胜利召开。

全会要求,全县纪检监察机关要坚持把政治监督摆在首位,压紧压实“一把手”和领导班子责任,严明严守政治纪律和政治规矩,以“见人见事见效”方式推动党中央决策部署和省委、市委、县委工作要求有效落实。要坚持把人民立场树牢站稳,着力推动“点题整治”常态化,全力打通监督“最后一公里”,聚力维护群众切身利益,以更大力度整治群众身边腐败和作风问题。要坚持把“三不”一体理念贯穿始终,保持“惩”的力度,扎牢“防”的篱笆,提升“治”的效能,以严的主基调推进反腐败斗争。要坚持把纠治“四风”进行到底,在严肃执纪、精准施治、常治长效上发力,以纠树并举巩固拓展作风建设成果。要坚持把改革创新引向深入,加强规范化法治化正规化建设,促进改革系统集成,进一步增强日常监督质效,以扎实举措深化纪检监察体制改革。要坚持把政治巡察利剑擦得更亮,聚焦年度巡察工作再优化,聚焦发现问题能力再强化,聚焦巡察成果运用再深化,以更高标准助推巡察工作提质增效。

全会强调,纪检监察机关肩负着党和人民的重托,承担着庄严神圣的使命,必须坚持实干实效,用更高的标准、更严的纪律要求自己,不断强化政治机关建设,强化能力素质提升,强化自我监督管理,坚决防止“灯下黑”,锻造忠诚干净担当的纪检监察铁军。

全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市纪委监委和县委的正确领导下,大力弘扬伟大建党精神和自我革命精神,踔厉奋发、笃行不怠,坚定不移推动全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,为建设三明革命老区高质量发展示范先行区、推进宁化全方位高质量发展超越提供坚强保障,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

中共宁化县纪律检查委员会 宁化县监察委员会 版权所有 闽ICP备16004897号-1

地址:福建省宁化县翠江镇中山路1号 电话:0598-6822050