您现在的位置: 宁化县纪委监委 >> 廉政教育 >> 反腐时评 >> 正文
强化政治监督 深化监督效果
来源:本站原创    2022-3-7
0

习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上强调,要强化政治监督,确保完整、准确、全面贯彻新发展理念。

“严”明纪律规则。《明史》记载,明太祖朱元璋曾问众臣天下何人最快活有人说“富甲天下”,有人说“功成名就”,有人说“高官厚禄”……只有大臣万钢回答“臣以为,畏惧国家法律和制度的人最快活”朱元璋听罢龙颜大悦,不停称赞。俗话说得好:没有规矩,不成方圆”。纪检干部亦是如此。“打铁还需自身硬”是党中央对广大纪检干部提出的殷切希望,也是对纪检干部怀揣理想信念在监督执纪中守住工作底线的强烈要求

“细”化监督措施。政治监督不是空洞口号,必须见人见事,把监督措施落实落细,主动从小事小节中观大局看政治。纪检监察工作应该在落实落细上下足功夫,以细查深挖、寸步不让的铁面执纪绷紧纪律之弦,确定工作“小目标”,注重政策“小细节”,设身处地、换位思考,通过提高监督执纪的精细化水平,把纠正“四风”、治“为官不为”往深里抓、实里做,把监督体系织得更牢,织得更密,促进纪律建设从“惩治极少数”向“管住大多数”拓展。

“深”挖思想根源。毛泽东同志说过:“什么叫问题?问题就是事物的矛盾哪里有没有解决的矛盾,哪里就有问题。”矛盾无处不有,问题无时不在。有问题不可怕,可怕的是无视问题,甚至回避掩盖问题。因此,要坚持问题导向,做到刀刃向内,深挖问题根源,除隐患,做到正本清源。实践中,对每一起违纪案件特别是违反政治纪律典型案件,都认真分析发案原因、深挖违纪人员思想根源,深刻剖析党员干部理想信念滑坡、政治立场动摇的根本原因,以案为鉴,教育引导全体党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,做到对党绝对忠诚,树牢“四个意识”、坚定“两个维护”,深化政治监督效果。

纪检监察机关要拿住纪律规则这个“护身符”,抓住细查深挖这个“金刚钻”,立足职责定位,把握工作重点,多做“咬耳扯袖”文章,让监督更科学、执纪更规范、问责更有力,持续推进新时代纪检监察工作高质量发展。(驻县财政局纪检监察组 廖淑娟)

中共宁化县纪律检查委员会 宁化县监察委员会 版权所有 闽ICP备16004897号-1

地址:福建省宁化县翠江镇中山路1号 电话:0598-6822050