您现在的位置: 宁化县纪委监委 >> 廉政教育 >> 反腐时评 >> 正文
强化作风建设 做党和人民的忠诚卫士
来源:本站原创    2022-3-7
0

习近平在十九届中央纪委六次全会上发表重要讲话强调,纪检监察队伍必须以更高的标准、更严的纪律要求自己,锤炼过硬的思想作风、能力素质,以党性立身做事,刚正不阿、秉公执纪、谨慎用权,不断提高自身免疫力,主动接受党内和社会各方面的监督,始终做党和人民的忠诚卫士。

“执纪者必先守纪,律人者必先律己”。加强纪检监察干部的自身建设,使队伍的能力素质有新提高、工作作风有新转变、作风建设有新改观,就必须一分为二地理解好、把握好“始终做党和人民的忠诚卫士”这一句话的深刻内涵和具体要求。

党的忠诚卫士有什么要求?一是要品质过硬,二是能力过硬。品质,即政治品质,要对党忠诚、干净做事、敢于担当;能力,即政治能力,最核心的是把握方向、把握大势、把握全局的能力,保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力。做人民的忠诚卫士的具体要求,一是要有深厚的感情,二是要有切实的行动。深厚的感情就是要牢固树立宗旨意识,心系于民、为民分忧,切实将群众观点和群众路线深深根植于思想中、具体落实到行动上。切实的行动就是要履职为民,服务群众,为民办实事。归根结底,做党和人民的忠诚卫士,就是要坚持以党的政治建设为统领,始终牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,把忠诚于党和人民落到行动上,忠实履行监督执纪问责职责。

坚定不移讲政治。习近平总书记强调,“人民有信仰,国家有力量,民族有希望”。纪检监察队伍首先是党的干部队伍,必须将“讲政治”作为自身建设首要任务。但有的党员干部在思想上有懈怠松动,理想信念模糊,精神空虚,最终导致思想滑坡、走向违纪违法的深渊。纪检监察机关是党和国家监督专责机关,首先要带头坚决做到“两个维护”,坚定政治立场,明确政治方向,“不忘初心、牢记使命”,不断增强学习本领,提高政治敏锐性和政治鉴别力。始终与党中央保持高度一致,不折不扣贯彻落实党中央的路线、方针和政策。始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,彰显人民公仆之本色。

主动作为敢担当。纪检监察队伍是一支专业化队伍,必须将“强业务”作为自身建设关键抓手。纪检监察机关的首要职责是监督,要紧紧围绕党和国家工作大局发挥监督保障执行作用。纪检监察干部必须切实提高纪检监察业务能力,始终将案件质量作为业务核心,精准运用“四种形态”,坚持不懈练就过硬本领。坚持发扬钉钉子精神加强作风建设,坚持以零容忍态度惩治腐败,开拓进取,主动作为,面对违纪违法行为动真碰硬、面对硬仗迎难而上,以战斗的精神和姿态,敢于“亮剑”,始终以坚韧不拔的意志和无私无畏的勇气,做实做细监督执纪问责职责,当好党和人民的忠诚卫士。

廉洁自律守规矩。子曾曰:“吾日三省吾身。”纪检监察干部应该要经常注重对个人道德品行的锤炼和提升。纪检监察机关不是不受监督的特殊机关,甚至作为监督者更需被监督。因此纪检监察队伍也要坚决避免“灯下黑”问题,要将“信得过”作为自身建设重要标尺,时刻以“案中人”“案中事”为警为戒,严守政治规矩和权力边界,做到“正人先正己,执纪先守纪”,让初心使命在内心深处真正扎根,为党和人民事业赤诚奉献,打造一支让党和人民“信得过”的忠诚干净担当的纪检监察铁军。(驻法院纪检监察组 刘艺茹)

中共宁化县纪律检查委员会 宁化县监察委员会 版权所有 闽ICP备16004897号-1

地址:福建省宁化县翠江镇中山路1号 电话:0598-6822050