您现在的位置: 宁化县纪委监委 >> 廉政教育 >> 反腐时评 >> 正文
铸魂砺剑锻铁军
来源:本站原创    2022-3-10
0

执纪者必先守纪,律人者必先律己。习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上强调,“纪检监察队伍必须以更高标准、更严纪律要求自己,锤炼过硬的思想作风、能力素质,以党性立身做事,刚正不阿、秉公执纪、谨慎用权,不断提高自身免疫力,主动接受党内和社会各方面的监督,做党和人民的忠诚卫士”。纪检监察机关肩负着党和人民的重托,承担着庄严神圣的使命,必须从严从实抓好自身建设,铸坚魂、磨利剑、锻铁军。

以强化政治定力铸就坚毅“政魂”。自1927年中央监察委员会成立以来,纪检监察机关就因党而生、为党而战、兴党而强,坚决落实“两个维护”与生俱来的红色政治基因。随着“打虎”“拍蝇”“猎狐”的“螺丝”越拧越紧,“严”的高压震慑没有变,以正风肃纪反腐实际成效取信于民的承诺也没有变。面对依然严峻复杂的反腐败斗争形势,想要继续全面从严治党向纵深推进,就要先让“打铁之人”成为“铁打之人”,以坚韧的政治定力和过硬的思想作风,塑造出一支“信仰如磐”“敢作善成”的战斗集体。古有王阳明提出“知行合一”的学习观念,今有“学思践悟”的倡廉理念。“真知”才能“笃行”,“笃行”检验“真知”,纪检监察机关要心怀“国之大者”,熔铸坚毅“政魂”,必先“知之而后信之,信之而后行之”,在党史学习中领悟“红色精神”,在廉洁文化中接受精神洗礼,在深入基层中感知群众冷暖,在惩奸除恶中强化责任担当,以“常修常炼”之姿、“常悟常进”之态,培养无论顺境逆境都坚贞不渝、矢志不移的政治定力。

以确保合规用权磨利“治权之剑”。《汉书》中曰:“吏不廉平,则治道衰”。推进反腐败工作规范化、法治化、正规化,前提是纪检监察工作自身运行要规范化、法治化、正规化。一方面,确保纪检监察权力在正确的轨道上运行,需要突出纪律底线、规矩红线。楚汉争霸,刘邦西入咸阳,仅凭“约法三章”就达到了刑清政简、应者云集的治理境界。由此可见,好的律法不需要繁文缛节、冗长重复,而应化繁为简、突出重点、务实管用、衔接配套。因此要精准研判纪检监察干部的用权特点和风险点,紧盯重点人、关键事,制定完善监督检查、审查调查制度及相应责任追究办法等,为纪检监察干部立规明矩,为监督执纪各项环节架桥铺轨。另一方面,着力健全纪检监察各项制度,不是搞“制度作秀”。刘邦的“三章”虽少,但遵之亦足以定夺天下。只有以“法不容情”“法不阿贵”的态度严守权力边界、严格规范履职,才能防止制度悬置、法律空转,维护好纪检监察机构的权威与公信。

以落实严管厚爱锻造“无锈铁军”。纪检监察机关不是天然的“避风港”“保险箱”,纪检监察干部也不具备天生的“免疫力”。党的十九大以来,随着国家监察体制改革的全面推进,监督范围扩大了,权限丰富了,纪检监察干部面临的风险考验也更加严峻复杂。要确保监督铁军刚而不锈,纪检监察机关就必须“接受最严格约束和监督”。2021年,中央纪委原派驻国家烟草专卖局纪检组组长潘家华河北省纪委原副书记马玉蝉等多名纪检监察干部被查处,他们也曾在正风肃纪反腐的第一线志存高远、壮怀激烈,最终却“涓流不止,溪壑成灾”。由此可见,思想腐蚀往往如同“温水煮青蛙”,教育挽救却总是“病去如抽丝”。因此治病救人的最高境界永远是“消未起之患、治未病之疾”。要将干部的教育管理置于问题未发之时,就要注重将监督融入日常、抓在经常,突出严管严教、关心厚爱,以常态化的谈心谈话、警示教育、廉政家访等方式,由表及里、由内向外地强化纪检监察干部的自律意识,督促他们时刻保持“功废于贪,行成于廉”的清醒,做遵纪守法、拒腐防“锈”的标杆。

信仰如磐,使命如山。监督执纪权承载的是党内监督和国家监察的重任,背负的是激浊扬清的厚望,要确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘,纪检监察机关就要坚持不懈加强自身建设,以高素质的纪检铁军,高质量的监督执纪,向党和人民交上优异的答卷。(宁化县纪委监委 孙依婷)

中共宁化县纪律检查委员会 宁化县监察委员会 版权所有 闽ICP备16004897号-1

地址:福建省宁化县翠江镇中山路1号 电话:0598-6822050