您现在的位置: 宁化县纪委监委 >> 廉政教育 >> 反腐时评 >> 正文
拒绝“躺平”,踔厉奋发新时代
来源:本站原创    2022-3-24
0

赵乐际在中央纪委常委会第二十五次集体学习时强调自我革命是党百年奋斗的重要法宝,自我革命永远在路上。面向新时代、奋进新征程,纪检监察机关要发扬自我革命精神,对“躺平”心态说不,以时不待我、只争朝夕的紧迫感,踏上新征程、建功新时代,努力创造不负历史、不负时代、不负人民的新业绩。

拒绝“躺平”,增强自我革命的使命感。自我革命是永葆马克思主义政党本色的内在要求,是坚持我们党百年奋斗历史经验的重要要求,是走好新的赶考之路的客观需要。要坚持自我革命就要有不懈奋斗的使命感。孟子曰:“故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。大任即是使命,有了使命人就有了前进的动力,就可以变得无比强大。如若没有使命感,就会丧失斗志,活如行尸走肉。因此,纪检监察干部要自觉肩负起全面从严治党使命,时刻保持冷静清醒,决不能在一片喝彩声中迷失自我,决不能滋生全面从严治党已经严到位、严到底的厌倦情绪,决不能有“船到桥头自然直”的放平心态。要以抓铁有痕、踏石留印的坚韧和执着,继续打好党风廉政建设和反腐败斗争这场攻坚战、持久战。

拒绝“躺平”,增强自我革命的危机感。“君子安而不忘危,人时刻要有危机感,居安思危方能生于忧患,死于安乐,否则就像温水煮青蛙而死于安乐。当前,我们仍要清醒看到,反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党永远在路上。因此,纪检监察干部要时刻具有危机意识,切实采取有效措施,防范化解危机。深化廉政警示教育,以违纪违法典型案例警示教育身边人,以案示警、以案为戒、以案促改。注重家庭家教家风建设,引导党员、干部增强拒腐防变能力。驰而不息纠“四风”树新风,紧盯“四风”新表现、新变种,密切关注形式主义、官僚主义苗头性、倾向性、潜在性问题,坚持以零容忍态度惩治腐败,发现一起查处一起。党员干部和家属要齐心协力,共同营造风清气正的良好政治生态。

拒绝“躺平”,增强自我革命的责任感。“万山磅礴看主峰”。纪检监察干部作为新时代反腐败斗争建设“火车头”,要有以上率下、以身作则、率先垂范的责任感,不然新时代的列车将跑不快,甚至“出轨”。因此,纪检监察干部要带头投身自我革命的伟大实践,自觉接受思想洗礼和革命性锻造。不仅要从严肃党内政治生活,积极开展批评与自我批评开始,接受政治体检,净化政治灵魂,同时还要牢记清廉是福、贪欲是祸的道理,以坚定的理想信念,牢记初心使命,正确对待权力,时刻自重自省,严守纪法规矩,夯实政治忠诚的思想根基,做一个一心为公、一身正气、一尘不染的人。

逆水行舟不进则退。进入新时代,会遇到新问题、新困难。纪检监察干部要发扬自我革命精神,突破求新,做“实干家”不做“佛系官”,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续扬帆远航!(翠江镇纪委监察组 任珍)

中共宁化县纪律检查委员会 宁化县监察委员会 版权所有 闽ICP备16004897号-1

地址:福建省宁化县翠江镇中山路1号 电话:0598-6822050