您现在的位置: 宁化县纪委监委 >> 廉政教育 >> 反腐时评 >> 正文
只有勇于自我革命才能赢得历史主动
来源:本站原创    2022-3-25
0

勇于自我革命是我们党最鲜明的品格,持之以恒,方得始终。从500多年的社会主义发展史看,无产阶级政党夺取政权不易,执好政尤其是长期执政更不容易。我们党的百年奋斗史记载着波澜壮阔、苦难辉煌的伟大社会革命历程,也叙述着千锤百炼、永葆本色的伟大自我革命历程。一百年来,正因为我们党始终坚持自我革命,一次次解决自身问题、革除自身病症,永葆青春活力,避免了政怠宦成、人亡政息,才领导人民书写了中华民族历史上最恢宏的史诗。

习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话中强调:“在百年奋斗历程中,党领导人民取得一个又一个伟大成就、战胜一个又一个艰难险阻,历经千锤百炼仍朝气蓬勃,得到人民群众支持和拥护,原因就在于党敢于直面自身存在的问题,勇于自我革命,始终保持先进性和纯洁性,不断增强创造力、凝聚力、战斗力,永葆马克思主义政党本色。”我们党的伟大不在于不犯错误,而在于敢于直面问题,积极开展批评与自我批评,勇于自我革命。因此,纪检监察机关要发挥监督专责机关作用,始终忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于纪检监察事业,准确把握在党的自我革命中的职责任务,坚定不移推进全面从严治党,为全面建设社会主义现代化国家提供有力政治保障

全面从严治党既要补足共产党人精神上的“钙”,同时也要“把权利的关进制度的笼子里”。自我革命就是补钙壮骨、排毒杀菌,不断清除侵蚀党的健康肌体的病原体,不断提高自身免疫力的过程。“把权利的关进制度的笼子里” ,就需要纪检监察机关完善权利监督。

伟大自我革命需要保持党的人民性。人民,就是自我革命的勇气之源、底气所在。党密切联系群众就“气血生”、能胜利,脱离群众就“肌无力”、会失败。保持党同人民群众的血肉联系是伟大自我革命的一个重要出发点和落脚点,而伟大自我革命是保持党同人民群众血肉联系的根本保证。实践表明,只有通过自我革命,为人民利益坚持好的、改正错的,坚决整治群众身边的腐败和不正之风,坚决贯彻党的群众路线,坚持人民至上,才能防范化解脱离群众这个最大危险,不断巩固党的群众基础,不断夯实执政根基。

伟大自我革命保需要持党的思想理论先进性,不断增强引领力。一百年来,我们党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,以推陈出新一系列重大理论创新成果,及时回答了时代之问、人民之问。党的百年奋斗历史表明,只有勇于自我革命,党才能不脱离实际、不固守教条、不落后于时代,党的理论才能与时俱进,才能不断开创马克思主义中国化时代化新境界。

伟大自我革命需要保持党的纯洁性。从本质上讲,党的纯洁性同先进性是一致的,纯洁性是先进性的重要体现。一百年来,我们党始终把保持纯洁性作为党的建设的一个重要目标和抓手,客观分析不同时期、不同阶段腐败特点及其变化趋势,深刻认识党风廉政建设和反腐败斗争的重要性、严峻性、复杂性,制定科学的反腐败斗争方略策略,以严明纪律整饬作风,以雷霆之势反腐惩恶,强化不敢腐的震慑,推动党组织全面进步、全面过硬。

俗话说:“严是爱,宽是害”。从严监督干部从日常抓起,坚持抓早、抓小、抓日常,对干部早打预防针、长敲“警示钟”,就能引导干部心存敬畏、谨言慎行,更好地尽职尽责。打最硬的铁,需是铁打的人。纪检监察队伍也必须以更高标准、更严纪律要求自己,锤炼过硬的思想作风、修炼自身能力素质,做党和人民的忠诚卫士。(治平畲族乡纪委监察组 曾书媛)

中共宁化县纪律检查委员会 宁化县监察委员会 版权所有 闽ICP备16004897号-1

地址:福建省宁化县翠江镇中山路1号 电话:0598-6822050