您现在的位置: 宁化县纪委监委 >> 廉政教育 >> 反腐时评 >> 正文
坚持自我革命 永葆生机活力
来源:本站原创    2022-4-10
0

习近平总书记曾强调:“自我革命精神是党执政能力的强大支撑,要坚持守正和创新相统一,以改革创新精神加强和完善自己,通过革故鼎新不断开辟未来。” 同一只蚕茧,从里面打开是蜕变,从外面打开是灭亡。一个政党,只有像蚕茧一样主动打破、重塑自己,才能在揉碎与修复中迎来华丽蜕变,在历史沉浮中永葆生机活力。 

 以“不怕牺牲、英勇斗争”作为自我革命的行为准则,动真碰硬、刮骨疗毒。“人能不护短,则长进者至矣。”修身如此,治国亦然。百年奋斗实践证明,我们党之所以伟大,不在于从不犯错,而在于不讳疾忌医,勇于自我革命。而自我革命的每一步,都需要冲破思想观念的障碍,突破利益固化的藩篱,面临着险象环生,也遭遇着暗流涌动。新民主主义革命时期,面对右倾机会主义和“左”倾教条主义,中国共产党以“坚持真理、修正错误”的决心召开八七会议、遵义会议,由此打开了中国革命的新局面;新中国成立初期,中国共产党开展“三反”运动,对已经丧失理想信念的革命老将也严惩不贷,提高了政府威信,巩固了国家政权。勇于自我革命,敢于直击积弊,少不了开刃的勇气、离不开“断腕”的决心。作为我们党自我革命的生力军,各级纪检监察机关要担负起新时代赋予的自我革命重任,以“我以我血荐轩辕”的底气,“乱云飞渡仍从容”的定力,“得罪千百人,不负十四亿”的魄力,打”虎“拍”蝇“,惩贪肃腐,清除一切侵蚀党健康肌体的“病毒”“肿瘤”,推进全面从严治党走深走实。

以“我将无我、不负人民”作为自我革命的价值取向,祛邪守正、服务人民。古人有云:“谋度于义者必得,事因于民者必成”。意思是说为正义事业谋划终有所得,为民众利益办事定能成功。明末李自成揭竿起义,入关前严明军纪、剿兵安民,因“度义因民”所向披靡、攻占北京。但其入关后麻痹大意,军纪松弛,“反义而谋”、“倍民而动”,以致渐失民心,一击则溃,可谓是“成也在民,败也在民”。中国共产党的根基在民、血脉在民,新时代的自我革命更应具有鲜明的为民意识和目标导向,旨在解决贯彻落实惠民利民政策途中的“绊脚石”与“拦路虎”。各级纪检监察机关需以服务人民为源、以守正创新为基,围绕“国之大者”强化政治监督,破除不利于发挥国家系统优势的作风壁垒,补齐不利于增强服务效能的制度短板,填补监督权力运行的漏洞盲区,创新开展联动监督的方式方法,以监督执纪的“硬度”提升为民谋利的“温度”,更好地发挥监督保障执行、促进完善发展作用。 

 以“坚守信念、廉洁自律“作为自我革命的力量源泉,春风化雨、固本培元。新征程上,要保持全党的自我革命力量常在,增强全面从严治党永远在路上的政治自觉,离不开引导党员、干部个人做好“自身净化”。北宋廉臣包拯抱有“清心为治本,直道是身谋”的操守,任职期间连百姓的一方砚台都不愿拿取;清朝廉吏于成龙定下《示亲民官自省六戒》,早晚对照,自我反省,以卓著的政绩和廉洁的一生,深得百姓爱戴……所谓“人能克己身无患”,心不变、志不移,自然可由“内无妄思”达到“外无妄动”的境界。因此要把廉洁文化建设作为筑牢拒腐防变思想堤坝的重要手段,推动廉洁教育入脑入心,着力增强干部明辨是非、廓清迷雾的政治智慧,获得抵御侵蚀、防止蜕变的强大抗体,以党性笃定之“魂”,保持“纤尘不染之洁”,炼就“金刚不坏之身”,在“乱花渐欲迷人眼”中也能言出纪随,寸步不让,在“千磨万击还坚劲”中仍能与党中央要求时刻“对标”,以自重自省自警自励,保持心中党性永不退色,维持胸口忠魂永燃不熄。 

“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发。”我们党在神州大地躬耕百年,筚路蓝缕,靠革命走到今天,也要靠革命赢得未来。做疾风吹袭下的“劲草”,做烈火淬炼后的“金刚”,我们党一定能在新时代中继续发扬好自我革命精神、砥砺昂扬初心使命,永续磅礴壮丽河山!(宁化县纪委监委 孙依婷)

中共宁化县纪律检查委员会 宁化县监察委员会 版权所有 闽ICP备16004897号-1

地址:福建省宁化县翠江镇中山路1号 电话:0598-6822050