您现在的位置: 宁化县纪委监委 >> 工作动态 >> 党风政风 >> 正文
“组合拳”护航扶贫领域
来源:本站原创    2017-8-8
0

“近段时间以来,县里打出系列‘组合拳’,严明了扶贫纪律,树起了‘高压线’;强化部门协作、部门监管,立起了监督‘探照灯’;强化扶贫领域责任追究,戴上了履职‘紧箍咒’,让我们感受到扶贫领域监督执纪问责力度的空前强大,也促使我们在今后工作中‘撸起袖子加油干’,全力打赢脱贫攻坚战,使脱贫成效让群众认可,增强群众的获得感。”这是福建省宁化县中沙乡党委主要负责人发出的感慨。

传导压力,督促履责

“要落实精准监督,确保脱贫实效。要严部门监管,打造监督‘探照灯’;施精准监督,从严查处‘微腐败’;重责任落实,念好履职‘紧箍咒’。”这是727,福建省宁化县委书记余建地正在以“牢记责任,守住底线,坚决打赢脱贫攻坚战”为主题,为全县党员干部上精准扶贫反腐败领域廉政党课的场景。

中央纪委扶贫领域监督执纪问责工作视频会议以来,宁化县进一步强化扶贫领域监督执纪问责工作,以落实“两个责任”为着力点,确保扶贫攻坚各项工作任务落到实处。

到村组一线,到群众身边

“老大爷,请问您现在一个月能领到多少补助,您看这上面的名字是您本人签的吗?”731,县纪委常委张永能来到安远镇走访贫困户,指着危房改造资金发放明细簿向老人问道。

作为省级贫困县之一,扶贫任务艰巨。近日,宁化县纪委以上率下,联合乡镇纪委、经管站、财政所人员组成“斜交叉”专项巡察组,由县纪委班子成员分别带队,深入全县16个乡镇开展巡察,重点围绕扶贫政策措施落实情况、项目资金落实情况、主体责任落实情况,进一步发现扶贫领域中贪占挪用、虚报冒领、优亲厚友截留挤占、吃拿卡要等问题,以及乡镇党委落实扶贫攻坚主体责任不力问题。

严肃查处,绝不姑息迁就

宁化县石壁镇张家地村党支部书记张德祝利用职务便利,弄虚作假,骗取并占有造福工程危房改造补助资金,受到开除党籍处分;

宁化县淮土镇罗坑村党支部书记李科长利用职务便利,截留、挪用造福工程危房改造补助款,收到党内警告处分。

……

近期,宁化县纪委对扶贫领域违纪违法典型案件进行通报。

像这样的查处在宁化县已成常态。该县坚持把扶贫领域违纪问题作为纪律审查的重点,既拉长耳朵、瞪大眼睛,紧盯形式主义、官僚主义、搞数字脱贫问题,又对基层干部优亲厚友、侵占挪用、吃拿卡要等问题,一经发现,将严肃查处,决不手软。

同时,该县对扶贫领域问题频发或者对突出问题整治不力、走过场,以及监督不严、查处问题不认真、责任追究不到位的,严格按照“一案双查四追责”要求,既严肃追究直接责任人的责任、有关人员的领导责任,又追究有关乡镇或者部门党委(党组)的主体责任和纪委(纪检组)的监督责任,以严明的纪律为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。(宁化县纪委)

中共宁化县纪律检查委员会 宁化县监察委员会 版权所有 闽ICP备16004897号-1

地址:福建省宁化县翠江镇中山路1号 电话:0598-6822050